电子、微电子学院第十期微•电学术沙龙“光电器件与集成技术” 顺利举办

发布者:杨婷婷发布时间:2021-08-16浏览次数:15

2021年8月12日下午,电子、微电子学院举办了主题为“光电器件与集成技术”的第十期微·电学术沙龙。本期沙龙邀请了王俊嘉、毛海峰、李昆及伍磊等四位青年老师进行工作分享。活动由学院青委会秘书长黄晓东老师主持,以线上方式进行,吸引了70多名的师生参加。


首先,光传感、通信综合网络国家(地方)联合工程研究中心(简称OSCC)王俊嘉老师做了题为“硅基二维材料混合集成芯片”报告,展示了他在石墨烯电光调制器与热电探测器以及黑鳞光电探测器与红外光源等方面的研究成果。

接着,MEMS教育部重点实验室毛海峰老师做了题为“MEMS波长可调谐红外滤波器-从多光谱分辨到高光谱分辨”的报告,向大家介绍了微型多光谱/高光谱红外成像光谱技术,并展示了他在多光谱分辨MEMS红外滤波器与高光谱分辨MEMS红外滤波器的研究成果。


随后,显示技术研究中心李昆老师做了题为“液晶光电器件与应用”的报告,与大家分享了他在可切换微透镜、液晶智能窗户以及LCoS硅基液晶空间光调制器等方面的学术成果与应用实例。


最后,先进光子学中心伍磊老师做了题为“拉曼光谱助力精准医疗”的报告,介绍了表面增强拉曼散射光谱与微流控技术以及他在蛋白质检测芯片、循环肿瘤单细胞检测芯片以及核酸检测芯片等方面的研究成果。

各位老师的报告深入浅出,信息量丰富,在互动环节还就与会师生们提出来的问题进行精彩回答与亲切交流。本次活动反响良好,促进了我院多学科间学术交流、合作与资源共享。

(黄晓东供稿)